Rabu, 03 April 2013

Karya Tulis Manfaat Daun dan Buah Sirsak



MANFAAT DAUN DAN
BUAH SIRSAK











DISUSUN OLEH :
NAMA : Desrani Indah Lia
KELAS : XI IPA 1


SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI
TAHUN AJARAN
2012/2013
HALAMAN PENGESAHAN

Karya Tulis yang berjudul “Manfaat Daun dan Buah Sirsak” ini disusun oleh :

Nama : Desrani Indah Lia
Kelas : XI IPA 1
Mapel : Bahasa Indonesia

Dalam pembuatan karya tulis ini telah disetujui dan disepakati oleh Ibu Nilasari S.Pd selaku guru pembimbing Bahasa Indonesia.








Guru Pembimbing


NILASARI NASUTION s,pd
Nip : 196707211994122001



i
MOTTO
(KATA-KATA MUTIARA)
“Pengetahuan adalah Kekuatan”

“Hidup Sehat Dimanapun Kapanpun”
“Sayangi Diri Anda dengan Mewujudkan Pola Hidup Sehat”
“Kesehatan Merupakan Harta Termewah”
“Tubuh Anda Masa Depan Anda Sayangilah Tubuh Anda Mulai Sekarang”
“Hidup Sehat Berawal dari Diri Kita Sendiri”









ii
KATA PENGANTAR

Puji syukur kita panjatkan kepada allah swt yang telah memberikan nikmatnya, sehingga saya dapat menyelesaikan karya tulis ini sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Karya tulis ini berjudul “Manfaat Daun dan Buah Sirsak”.

Pada kesempatan ini saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dorongan kepada saya sehingga karya tulis ini terwujud. Ucapan terima kasih saya sampaikan kepada guru Bahasa Indonesia yang telah membimbing penyelesaian karya tulis ini. Dan ucapan terimakasih tidak lupa juga saya sampaikan kepada teman-teman seperjuangan yang memberikan dorongan sehingga karya tulis ini dapat diselesaikan dengan baik dengan waktu yang telah ditentukan. Saya menyadari karya tulis ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu saya menerima kritik dan saran demi kesempurnaannya.

Semoga karya tulis ini memberikan manfaat terutama bagi saya dan pembaca pada umumnya. Terima kasih.




Jambi, 10 February 2013




Penulis Kelompok




iii
DAFTAR ISI
Halaman Pengesahan   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         i
Motto         . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         ii
Kata Pengantar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         iii
Daftar Isi    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         iv
Daftar Tabel       . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         v

BAB 1 PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         1
1.2. Tujuan      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         1
1.3. Manfaat    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       1

BAB 2 PEMBAHASAN
2.1.      Tinjauan Pustaka        . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       2
2.2.      Mengenal Buah Sirsak           . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       2
2.3.      Ciri-ciri Tumbuhan Sirsak yang Baik              . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       2
2.4.      Manfaat Daun dan Buah Sirsak          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       3
2.4.1.   Manfaat Daun Sirsak              . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       3
2.4.2.   Manfaat Buah Sirsak              . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       4
2.5.      Penelitian Terkait Penggunaan Daun Sirsak   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       5
BAB 3 Penutup  
3.1.      Kesimpulan     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     8
3.2.      Saran dan Kritik          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     8
DAFTAR PUSTAKA




iv
DAFTAR TABEL
Tabel Kandungan Buah Sirsak      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         6
Gambar Jenis-jenis Buah Sirsak    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         7























v
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang
Manfaat Buah Sirsak sangat baik untuk pencegahan maupun pengobatan berbagai macam penyakit. Berikut ini adalah beberapa kandungan beserta manfaat buah sirsak untuk kesehatan: Buah Sirsak mengandung Vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah sirsak cukup tinggi, setiap 100 gram daging buah sirsak mengandung sekitar 20mg vitamin C. Sehingga buah sirsak berkhasiat dapat menjadi antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Buah Sirsak mengandung Kalsium dan Fosfor. Kedua mineral ini memiliki manfaat untuk membentuk tulang yang kuat. Dengan demikian, buah sirsak dapat menghambat resiko penyakit osteoporosis. Buah Sirsak mengandung Kalium yang tinggi. Kalium bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi. Buah Sirsak kaya akan Serat. Kandungan sertat buah sirsak mencapai 3,3 gram tiap 100 gram daging buah sirsak. Dengan kandungan serat sebanyak ini, manfaat buah sirsak juga dapat memperlancar proses pencernaan dalam tubuh. Setelah kita mengetahui beberapa manfaat buah sirsak diatas, maka sudah selayaknya buah sirsak menjadi pilihan sajian hidangan kita. Untuk mendapatkan berbagai kandungan buah sirsak diatas, sari buah sirsak / jus sirsak dapat menjadi pilihan Anda.

1.2.  Tujuan Mengonsumsi Daun dan Buah Sirsak
1.      Untuk mengetahui khasiat/manfaat dari daun dan buah sirsak,
2.      Untuk menambah pengetahuan kita tentang manfaat dari daun dan buah sirsak,
3.      Untuk mengetahui kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam daun dan buah sirsak.

1.3.  Manfaat Mengonsumsi Daun dan Buah Sirsak
Kita bias menjadi lebih tahu apa saja manfaat dari daun dan buah sirsak, bisa menyembuhkan beberapa macam jenis penyakit. Kita bisa mendapatkan obat yang murah dan mudah didapat untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit.
1
BAB II

PEMBAHASAN

2.1.   Tinjauan Pustaka
Tinjaun pustaka yang saya dapat dari buku yang telah saya baca adalah “Buah Sirsak adalah salah satu buah dari sekian banyak buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, buah ini sangat baik digunakan untuk obat-obatan alami (Putri,2000:6).

2.2.  Mengenal Buah Sirsak
Sirsak yang dahulu dikenal penduduk Indonesia sebagai nangka belanda atau durian belanda (Annona muricata Linn) adalah tumbuhan yang berasal dari karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Sirsak juga dikenal diberbagai daerah di Indonesia sebagai nangka sebrang, nangka landa (jawa), nagka walanda, sirsak (sunda), nangka buris (madura), srikaya jawa (bali), deureuyan belanda (aceh), durio ulondro (nias), durian betawi (minangkabau), serta jambu landa (lampung. Sirsak yang dalam bahasa belanda disebut sebagai Zuurzak yang berarti kantung yang asam, kali pertama diperkenalkan pada saat jaman pemerintahan Hindia-Belanda pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa. Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter, tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 mdpl.
2.3. Ciri-ciri Tumbuhan Sirsak yang Baik
1. Tinggi pohon sirsak mencapai tinggi 9 meter dan tumbuh subur dengan tanah yang benyak mengandung air dan ketinggian pada 1000 mdpl.
2. Buah sirsak bukanlah buah sejati, yang ukurannya cukup besarw hingga 20-30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. yang dinamakan buah sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang terhimpit diantara daging buah.
3. Daging buah sirsak berwarna putih dan biji berwarna hitam.


2
4. Buah berebntuk oval dan seperti hati sedikit meruncing. kulit buah sirsak berwarna hijau dan jika sudah matang warna kulit buah terlihat agak menguning walau tidak banyak.
5. Daging sirsamemiliki rasa asam-manis yang khas dan menjadi buah yang memiliki banyak pengemar.
2.4. Manfaat Daun dan Buah Sirsak
2.4.1. Manfaat Daun Sirsak
1. Mengobati Kanker
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Purdue University Amerika Serikat, menyatakan bahwa daun sirsak ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk pengobatan berbagai macam penyakit terutama penyakit kanker. Pada penelitian tersebut membuhktikan bahwa daun sirsak mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Adapun beberapa jenis kanker yang diklaim dapat diobati adalah kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan 12 jenis kanker lainya. Cara yaitu ambil 10 lembar daun sirsak tua, lalu rebuslah dengan 3 gelas air. Biarkan hingga tersisa 1 gelas air, minumlah 2 kali setiap harinya selama 2 minggu,
2.   Mengobati Asam Urat
Daun sirsak juga dapat digunakan sebagai obat asam urat. Banyak pengobatan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk pengobatan asam urat. Caranya sangat mudah yaitu dengan daun sirsak yang sudah cuku tua tapi masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar benar keluar. Rebus daun tersebut dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisah 1 gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan malam hari,
3.   Mengobati Sakit Pinggang.
Jika kamu mempunyai masalah dengan pinggang kamu, cobalah untuk membuat ramuan daun sirsak ini. Ambillah 20 lembar daun sirsak lalu rebuslah


3

dengan 5 gelas air. Biarkan hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Minumlah ¾ gelas ramuan ini 1 kali sehari.
4.   Membantu system kekebalan tubuh dan menghindari infeksi.
Kandungan yang terdapat pada daun sirsak dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh. Caranya, siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari.
5.   Manfaat Daun Sirsak untuk mengobati Eksim dan Rematik.
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian tubuh yang dirasa ngilu atau sakit karena rematik atau eksim secara teratur 1 hari dua kali.
6.   Manfaat daun Sirsak untuk mengobati Bisul.
Petiklah daun sirsak yang masih muda kemudian tempelkan pada tubuh terkena bisul.
2.4.2. Manfaat Buah Sirsak
1.  Sirsak Mengobati Sakit Pinggang:
Rebus 20 lembar daun sirsak yang sudah tua ke dalam 5 gelas air bersih sampai mendidih hingga tersisa kira-kira 3 gelas. Saring hasil rebusannya dan minum satu kali sehari.
2.   Buah Sirsak Untuk Mengobati Bayi Mencret:
Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis untuk bayi adalah 3 sendok makan setiap hari.
3.   Untuk Obat Ambeien:
Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian disaring. Dosis minum 1 gelas perasan sirsak sebanyak 2 kali sehari.
4.   Mengobati Bisul:
Tempelkan 6-10 daun sirsak yang masih muda ke tempat bisul sampai bisulnya kering.




4
5.   Obat Anyang-anyangen:
 Rebus buah sirsak setengah masak dengan gula pasir secukupnya ke dalam 2 gelas air. Setelah mendidih kemudian saring dan didinginkan kemudian diminum
6.   Sakit Pada Kandung Air Seni:
Campur buah sirsak setengah masak dengan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Dimasak seperti membuat kolak kemudian dimakan dengan dosis 1 kali sehari.
7.   Buah Sirsak Untuk Mengobati Penyakit Liver:
Minum jus sirsak selama seminggu penuh tanpa memakan makanan yang lain.
8.    Daun Sirsak untuk obat Eksim dan Rematik:
Tumbuk beberapa helai daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit hingga tidak terasa sakit lagi.
2.5. Penelitian Terkait Penggunaan Daun Sirsak :
1.       Daun sirsak terbukti aktif dalam menumpas sel kanker di dalam tubuh, dimana zat aktif bernama acetogenin terbukti ampuh dalam mengobati kanker antara lain : kanker prostate, kanker pancreas, kanker leukemia, kanker kolon, kanker paru – paru, kanker payudaradan berbagai sel kanker lainnya.
2.       Sirsak mampu meningkatkan sekresi insulin sehingga mampu menormalkan kadar gula darah dan meningkatkan produksi antioksidan endogenyang membantu tubuh dalam menetralkan sel kanker.
2.6. Tabel Kandungan Gizi Buah Sirsak
Kandungan nilai gizi dalam buah sirsak ini ternyata memiliki segudang manfaat yang luar biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsal dibagi menjadi beberapa bagian, seperti :
·   Pada daging buah sirsak mengandung senyawa aktif dan ilmiah dengan kandungan zat gizi mencapai 67,5 %
·   Pada kulit buah mengandung nilai gizi sebesar 20 %
·   Pada biji buah mengandung nilai gizi sebanyak 8,5 %
·   Pada inti buah mengandung nilai gizi sebesar 4 %
5
http://kapsuldaunsirsak.com/wp-content/uploads/2011/11/Kandungan-gizi-sirsak1.jpg









Tabel : Kandungan gizi yang terdapat dalam buah dan daun sirsak
2.7. Jenis-jenis Buah Sirsak

Buah sirsak ternyata memiliki berbagai jenis, yang biasanya dibedakan berdasarkan bentuk dan rasanya, dan inilah beberapa jenis-jenis sirsak yang serba serbi ketahui yang didapat dari berbagai sumber :

1.   Sirsak Ratu

jenis sirsak ratuDinamakan jenis sirsak ratu karena jenis sirsak ini penyebarannya didaerah pelabuah ratu, disukabumi, jawa barat, jenis sirsak ratu memiliki ukuran yang bermacam-macam, mulai dari yang kecil hingga yang besar, bentuk kulitnya licin dan memiliki duri, daging buahnya bertepung dan manis, jenis sirsak ratu sangat cocok dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat jus.
6
2.   Sirsak Biasa
jenis sirsak biasaJenis sirsak biasa ini hampir terdapat diseluruh pelosok indonesia, ciri-ciri sirsak biasa ini hampir mirip dengan sirsak ratu, hanya tekstur buahnya yang bertepung dan memiliki kadar air yang lebih banyak dan rasanya asem manis, dibandingkan dengan sirsak ratu, jenis sirsak biasa ini bisa dikonsumsi dengan diolah dahulu seperti dibuat dodol, selai, jelly, wajik, dan sirup.
3.   jenis sirsak baliSirsak Bali
Jenis sirsak bali ini, mungkin karena jenis sirsak ini banyak ditemukan didaerah pulau Dewata, Bali, yang bisanya juga disebut sirsak gundul, sirsak sabun, sirsak irian, dan sirsak mentega jenis sirsak ini biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil dari pada sirsak pada umumnya beratnya hanya sekitar 200-300 gram perbuahnya dengan ciri-ciri buahnya licin, tidak berduri dan dagingnya manis, dan sangat cocok dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat jus.
4.      Sirsak Mandalika
jenis sirsak mandalika title=Jenis sirsak mandalika penyebaranya hampir diseluruh wilayah nusantara, bentuk fisiknya mirip buah nona, daging buahnya berwarna kuning, berbiji banyak dan rasanya sangat manis, duri yang terdapat pada kulitnya jarang-jarang, jenis sirsak ini sangat cocok diolah dahulu sebelum dikonsumsi.
7
BAB 3
PENUTUP
3.1.  KESIMPULAN
Buah sirsak merupakan tanaman yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan.Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh disembarang tempat, paling banyak ditanam di daerah yang cukup berair. Ternyata buah ini juga memiliki banyak maanfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita. Jika kita menelusuri lebih nutrisi yang terkandung dalam buah ini maka kita dapat mengetahui banyaknya manfaat pada buah ini. Selain itu buah ini juga memiliki potensi yang cukup besar untuk diolah menjadi makanan alternatif yang memiliki nilai jual yang tinggi.
3.2.  SARAN
Dengan lebih mengetahui banyaknya manfaat yang terdapat dalam kandungan buah ini sudah selayaknya kita dapat mengolahnya menjadi makanan bernutrisi yang dapat bernilai ekonomis tinggi. Sebagai civitas akademika kita juga dapat melakukan penelitian agar buah ini juga bisa dijadikan salah satu produk pertanian unggulan dalam negeri untuk bisa bersaing dalam perdagangan global saat ini.






8
DAFTAR PUSTAKA
Hanifa, Putri. 2000. Pembudidayaan Buah Sirsak dan Manfaatnya. Gramedia, Jambi.
AM Zuhud, Ervizal, Prof., Dr., MS. 2011. Bukti Kedahsyatan Sirsak Menumpas Kanker. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Herliana, Ersi, STP dan Rifai, Nilai ST MM. 2011. Khasiat dan Manfaat Daun Sirsak Menumpas Kanker. Mata Elang Media, Jakarta.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar