MANFAAT
DAUN DAN
BUAH
SIRSAK
DISUSUN
OLEH :
NAMA
: Desrani Indah Lia
KELAS
: XI IPA 1
SMA
NEGERI 8 KOTA JAMBI
TAHUN AJARAN
2012/2013
HALAMAN
PENGESAHAN
Karya
Tulis yang berjudul “Manfaat Daun dan Buah Sirsak” ini disusun oleh :
Nama
: Desrani Indah Lia
Kelas
: XI IPA 1
Mapel
: Bahasa Indonesia
Dalam
pembuatan karya tulis ini telah disetujui dan disepakati oleh Ibu Nilasari S.Pd
selaku guru pembimbing Bahasa Indonesia.
Guru
Pembimbing
NILASARI NASUTION s,pd
Nip : 196707211994122001
i
MOTTO
(KATA-KATA
MUTIARA)
“Pengetahuan
adalah Kekuatan”
“Hidup
Sehat Dimanapun Kapanpun”
“Sayangi Diri Anda dengan Mewujudkan
Pola Hidup Sehat”
“Kesehatan Merupakan Harta Termewah”
“Tubuh Anda Masa Depan Anda
Sayangilah Tubuh Anda Mulai Sekarang”
“Hidup Sehat Berawal dari Diri Kita
Sendiri”
ii
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kita panjatkan kepada allah swt yang telah memberikan nikmatnya,
sehingga saya dapat menyelesaikan karya tulis ini sesuai dengan waktu yang
telah ditentukan. Karya tulis ini berjudul “Manfaat Daun dan Buah Sirsak”.
Pada
kesempatan ini saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
memberikan dorongan kepada saya sehingga karya tulis ini terwujud. Ucapan
terima kasih saya sampaikan kepada guru Bahasa Indonesia yang telah membimbing
penyelesaian karya tulis ini. Dan ucapan terimakasih tidak lupa juga saya
sampaikan kepada teman-teman seperjuangan yang memberikan dorongan sehingga
karya tulis ini dapat diselesaikan dengan baik dengan waktu yang telah
ditentukan. Saya menyadari karya tulis ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk
itu saya menerima kritik dan saran demi kesempurnaannya.
Semoga
karya tulis ini memberikan manfaat terutama bagi saya dan pembaca pada umumnya.
Terima kasih.
Jambi, 10
February 2013
Penulis Kelompok
iii
DAFTAR ISI
Halaman
Pengesahan . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . i
Motto .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . ii
Kata Pengantar .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . iii
Daftar Isi .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . iv
Daftar Tabel .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . v
BAB 1 PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1.2.
Tujuan . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1.3. Manfaat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
BAB 2 PEMBAHASAN
2.1. Tinjauan Pustaka . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
2.2. Mengenal Buah Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
2.3. Ciri-ciri Tumbuhan Sirsak yang Baik . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 2
2.4. Manfaat Daun dan Buah Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 3
2.4.1. Manfaat Daun Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 3
2.4.2. Manfaat Buah Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 4
2.5. Penelitian Terkait Penggunaan Daun Sirsak . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 5
BAB 3 Penutup
3.1. Kesimpulan .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 8
3.2. Saran dan Kritik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 8
DAFTAR PUSTAKA
iv
DAFTAR
TABEL
Tabel
Kandungan Buah Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 6
Gambar
Jenis-jenis Buah Sirsak . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 7
v
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Manfaat Buah Sirsak sangat baik untuk pencegahan
maupun pengobatan berbagai macam penyakit. Berikut ini adalah beberapa
kandungan beserta manfaat buah sirsak untuk kesehatan: Buah Sirsak mengandung
Vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah sirsak cukup tinggi, setiap 100 gram
daging buah sirsak mengandung sekitar 20mg vitamin C. Sehingga buah sirsak
berkhasiat dapat menjadi antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit. Buah Sirsak mengandung Kalsium dan Fosfor. Kedua mineral ini
memiliki manfaat untuk membentuk tulang yang kuat. Dengan demikian, buah sirsak
dapat menghambat resiko penyakit osteoporosis. Buah Sirsak mengandung Kalium
yang tinggi. Kalium bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi. Buah Sirsak
kaya akan Serat. Kandungan sertat buah sirsak mencapai 3,3 gram tiap 100 gram
daging buah sirsak. Dengan kandungan serat sebanyak ini, manfaat buah sirsak
juga dapat memperlancar proses pencernaan dalam tubuh. Setelah kita mengetahui
beberapa manfaat buah sirsak diatas, maka sudah selayaknya buah sirsak menjadi
pilihan sajian hidangan kita. Untuk mendapatkan berbagai kandungan buah sirsak
diatas, sari buah sirsak / jus sirsak dapat menjadi pilihan Anda.
1.2. Tujuan Mengonsumsi Daun dan Buah
Sirsak
1. Untuk
mengetahui khasiat/manfaat dari daun dan buah sirsak,
2. Untuk
menambah pengetahuan kita tentang manfaat dari daun dan buah sirsak,
3. Untuk
mengetahui kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam daun dan buah sirsak.
1.3. Manfaat Mengonsumsi Daun dan Buah
Sirsak
Kita bias menjadi lebih tahu apa
saja manfaat dari daun dan buah sirsak, bisa menyembuhkan beberapa macam jenis
penyakit. Kita bisa mendapatkan obat yang murah dan mudah didapat untuk
mengobati berbagai macam jenis penyakit.
1
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.
Tinjauan
Pustaka
Tinjaun pustaka yang saya dapat dari buku yang telah
saya baca adalah “Buah Sirsak adalah salah satu buah dari sekian banyak buah
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, buah ini sangat baik
digunakan untuk obat-obatan alami (Putri,2000:6).
2.2. Mengenal Buah Sirsak
Sirsak
yang dahulu dikenal penduduk Indonesia sebagai nangka belanda atau durian
belanda (Annona muricata Linn) adalah tumbuhan yang berasal dari karibia,
Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Sirsak juga dikenal diberbagai daerah di
Indonesia sebagai nangka sebrang, nangka landa (jawa), nagka walanda, sirsak (sunda),
nangka buris (madura), srikaya jawa (bali), deureuyan belanda (aceh), durio
ulondro (nias), durian betawi (minangkabau), serta jambu landa (lampung. Sirsak
yang dalam bahasa belanda disebut sebagai Zuurzak yang berarti kantung yang
asam, kali pertama diperkenalkan pada saat jaman pemerintahan Hindia-Belanda
pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa. Tanaman ini ditanam secara
komersial untuk diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang
tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Pohon sirsak bisa
mencapai tinggi 9 meter, tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 mdpl.
2.3. Ciri-ciri
Tumbuhan Sirsak yang Baik
1. Tinggi pohon sirsak mencapai
tinggi 9 meter dan tumbuh subur dengan tanah yang benyak mengandung air dan
ketinggian pada 1000 mdpl.
2.
Buah sirsak bukanlah buah sejati, yang ukurannya cukup besarw hingga 20-30 cm
dengan berat mencapai 2,5 kg. yang dinamakan buah sebenarnya adalah kumpulan
buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang terhimpit diantara daging
buah.
3.
Daging buah sirsak berwarna putih dan biji berwarna hitam.
2
4.
Buah berebntuk oval dan seperti hati sedikit meruncing. kulit buah sirsak berwarna
hijau dan jika sudah matang warna kulit buah terlihat agak menguning walau
tidak banyak.
5.
Daging sirsamemiliki rasa asam-manis yang khas dan menjadi buah yang memiliki
banyak pengemar.
2.4. Manfaat
Daun dan Buah Sirsak
2.4.1. Manfaat Daun Sirsak
1. Mengobati Kanker
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari Purdue
University
Amerika Serikat, menyatakan bahwa
daun sirsak ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk pengobatan berbagai
macam penyakit terutama penyakit kanker. Pada penelitian tersebut membuhktikan bahwa
daun sirsak mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Adapun beberapa jenis
kanker yang diklaim dapat diobati adalah kanker payudara, kanker prostat,
kanker paru-paru dan 12 jenis kanker lainya. Cara yaitu ambil 10 lembar daun
sirsak tua, lalu rebuslah dengan 3 gelas air. Biarkan hingga tersisa 1 gelas
air, minumlah 2 kali setiap harinya selama 2 minggu,
2. Mengobati
Asam Urat
Daun sirsak juga dapat digunakan sebagai obat asam urat.
Banyak pengobatan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk pengobatan asam
urat. Caranya sangat mudah yaitu dengan daun sirsak yang sudah cuku tua tapi
masih hijau, kira-kira 6 sampai 10 lembar kemudian cuci bersih. Selanjutnya
daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan memastikan kandungan pada daun benar
benar keluar. Rebus daun tersebut dengan 2 gelas air, biarkan mendidih hingga
air tersisah 1 gelas. Minum ramuan tersebut sehari dua kali yaitu pagi dan
malam hari,
3. Mengobati
Sakit Pinggang.
Jika kamu mempunyai masalah dengan pinggang kamu, cobalah
untuk membuat ramuan daun sirsak ini. Ambillah 20 lembar daun sirsak lalu
rebuslah
3
dengan 5 gelas air. Biarkan hingga mendidih dan tersisa 3
gelas. Minumlah ¾ gelas ramuan ini 1 kali sehari.
4. Membantu
system kekebalan tubuh dan menghindari infeksi.
Kandungan yang terdapat pada daun sirsak dipercaya mampu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi pada tubuh.
Caranya, siapkan 4/5 lembar daun sirsak, rebus dengan 4 gelas air biarkan
mendidih hingga tersisa 1 gelas. Minumlah 1 kali sehari.
5. Manfaat
Daun Sirsak untuk mengobati Eksim dan Rematik.
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian
tubuh yang dirasa ngilu atau sakit karena rematik atau eksim secara teratur 1
hari dua kali.
6. Manfaat
daun Sirsak untuk mengobati Bisul.
Petiklah daun sirsak yang masih muda kemudian tempelkan pada
tubuh terkena bisul.
2.4.2. Manfaat Buah
Sirsak
1. Sirsak Mengobati Sakit Pinggang:
Rebus
20 lembar daun sirsak yang sudah tua ke dalam 5 gelas air bersih sampai
mendidih hingga tersisa kira-kira 3 gelas. Saring hasil rebusannya dan minum
satu kali sehari.
2. Buah
Sirsak Untuk Mengobati Bayi Mencret:
Peras buah sirsak yang telah masak,
kemudian disaring. Dosis untuk bayi adalah 3 sendok makan setiap hari.
3. Untuk
Obat Ambeien:
Peras buah sirsak yang telah masak, kemudian
disaring. Dosis minum 1 gelas perasan sirsak sebanyak 2 kali sehari.
4. Mengobati
Bisul:
Tempelkan 6-10 daun sirsak yang
masih muda ke tempat bisul sampai bisulnya kering.
4
5. Obat
Anyang-anyangen:
Rebus buah sirsak setengah masak dengan gula pasir
secukupnya ke dalam 2 gelas air. Setelah mendidih kemudian saring dan
didinginkan kemudian diminum
6. Sakit
Pada Kandung Air Seni:
Campur buah sirsak setengah masak
dengan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Dimasak seperti membuat kolak
kemudian dimakan dengan dosis 1 kali sehari.
7. Buah
Sirsak Untuk Mengobati Penyakit Liver:
Minum jus sirsak selama seminggu
penuh tanpa memakan makanan yang lain.
8. Daun
Sirsak untuk obat Eksim dan Rematik:
Tumbuk beberapa helai daun sirsak
sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit hingga tidak terasa sakit lagi.
2.5. Penelitian Terkait Penggunaan Daun Sirsak :
1.
Daun
sirsak terbukti aktif dalam menumpas sel kanker di dalam tubuh, dimana zat
aktif bernama acetogenin terbukti ampuh dalam mengobati kanker antara lain :
kanker prostate, kanker pancreas, kanker leukemia, kanker kolon, kanker paru –
paru, kanker payudaradan berbagai sel kanker lainnya.
2.
Sirsak
mampu meningkatkan sekresi insulin sehingga mampu menormalkan kadar gula darah
dan meningkatkan produksi antioksidan endogenyang membantu tubuh dalam
menetralkan sel kanker.
2.6. Tabel Kandungan Gizi Buah Sirsak
Kandungan nilai gizi dalam buah sirsak ini ternyata memiliki
segudang manfaat yang luar biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsal
dibagi menjadi beberapa bagian, seperti :
·
Pada
daging buah sirsak mengandung senyawa aktif dan ilmiah dengan kandungan zat
gizi mencapai 67,5 %
·
Pada
kulit buah mengandung nilai gizi sebesar 20 %
·
Pada
biji buah mengandung nilai gizi sebanyak 8,5 %
· Pada inti buah mengandung nilai gizi
sebesar 4 %
5
Tabel : Kandungan gizi yang terdapat dalam buah dan daun
sirsak
2.7. Jenis-jenis
Buah Sirsak
Buah sirsak ternyata memiliki berbagai jenis, yang biasanya dibedakan berdasarkan bentuk dan rasanya, dan inilah beberapa jenis-jenis sirsak yang serba serbi ketahui yang didapat dari berbagai sumber :
1. Sirsak Ratu
Dinamakan
jenis sirsak ratu karena jenis sirsak ini penyebarannya didaerah pelabuah ratu,
disukabumi, jawa barat, jenis sirsak ratu memiliki ukuran yang bermacam-macam,
mulai dari yang kecil hingga yang besar, bentuk kulitnya licin dan memiliki
duri, daging buahnya bertepung dan manis, jenis sirsak ratu sangat cocok
dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat jus.
6
2.
Sirsak Biasa
Jenis
sirsak biasa ini hampir terdapat diseluruh pelosok indonesia, ciri-ciri sirsak
biasa ini hampir mirip dengan sirsak ratu, hanya tekstur buahnya yang bertepung
dan memiliki kadar air yang lebih banyak dan rasanya asem manis, dibandingkan
dengan sirsak ratu, jenis sirsak biasa ini bisa dikonsumsi dengan diolah dahulu
seperti dibuat dodol, selai, jelly, wajik, dan sirup.
Jenis
sirsak bali ini, mungkin karena jenis sirsak ini banyak ditemukan didaerah
pulau Dewata, Bali, yang bisanya juga disebut sirsak gundul, sirsak sabun,
sirsak irian, dan sirsak mentega jenis sirsak ini biasanya memiliki ukuran yang
lebih kecil dari pada sirsak pada umumnya beratnya hanya sekitar 200-300 gram
perbuahnya dengan ciri-ciri buahnya licin, tidak berduri dan dagingnya manis,
dan sangat cocok dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat jus.
4. Sirsak Mandalika
Jenis
sirsak mandalika penyebaranya hampir diseluruh wilayah nusantara, bentuk
fisiknya mirip buah nona, daging buahnya berwarna kuning, berbiji banyak dan
rasanya sangat manis, duri yang terdapat pada kulitnya jarang-jarang, jenis
sirsak ini sangat cocok diolah dahulu sebelum dikonsumsi.
7
BAB
3
PENUTUP
3.1. KESIMPULAN
Buah sirsak merupakan tanaman yang berasal dari Karibia,
Amerika Tengah dan Amerika Selatan.Tanaman ini ditanam secara komersial untuk
diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh disembarang tempat, paling
banyak ditanam di daerah yang cukup berair. Ternyata buah ini juga memiliki
banyak maanfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita. Jika kita menelusuri
lebih nutrisi yang terkandung dalam buah ini maka kita dapat mengetahui
banyaknya manfaat pada buah ini. Selain itu buah ini juga memiliki potensi yang
cukup besar untuk diolah menjadi makanan alternatif yang memiliki nilai jual
yang tinggi.
3.2. SARAN
Dengan lebih mengetahui banyaknya manfaat yang terdapat
dalam kandungan buah ini sudah selayaknya kita dapat mengolahnya menjadi
makanan bernutrisi yang dapat bernilai ekonomis tinggi. Sebagai civitas
akademika kita juga dapat melakukan penelitian agar buah ini juga bisa
dijadikan salah satu produk pertanian unggulan dalam negeri untuk bisa bersaing
dalam perdagangan global saat ini.
8
DAFTAR
PUSTAKA
Hanifa,
Putri. 2000. Pembudidayaan Buah Sirsak dan Manfaatnya. Gramedia, Jambi.
AM Zuhud,
Ervizal, Prof., Dr., MS. 2011. Bukti
Kedahsyatan Sirsak Menumpas Kanker. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Herliana,
Ersi, STP dan Rifai, Nilai ST MM. 2011. Khasiat
dan Manfaat Daun Sirsak Menumpas Kanker. Mata Elang Media, Jakarta.
Play Online Baccarat | Wolverione
BalasHapusHow To Play Online Baccarat — Baccarat 바카라 사이트 is a new 1xbet korean way to play 제왕카지노 online casino games and is currently the most popular online casino game in the US. It is